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16 ABR 2024

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Veja fotos do Lançamento do 1º de Maio Unitário Na manhã desta terça-feira (16) dezenas de lideranças sindicais fizeram uma panfletagem para iniciar a divulgação da celebração do Dia do Trabalhador – 1º de Maio Unificado das Centrais Sindicais foi realizado, no Largo da Concórdia (Estação de Trem do Brás), em São Paulo SP. O evento, este ano, será realizado no Estacionamento da NeoQuímica Arena (Itaquerão – estádio do Corinthians), na Zona Leste da capital paulista, a partir das 10 horas. O 1º de Maio Unitário é organizado pelas centrais sindicais:

  • Central Única dos Trabalhadores (CUT);
  • Força Sindical;
  • União Geral dos Trabalhadores (UGT);
  • Central de Trabalhadores e Trabalhadoras do Brasil (CTB);
  • Nova Central Sindical de Trabalhadores (NCST);
  • Central de Sindicatos do Brasil (CSB);
  • Intersindical – Central da Classe Trabalhadora e
  • Pública – Central do Servidor
Este ano, o lema do 1º de Maio Unificado será “Por um Brasil mais Justo” e vai destacar emprego decente; correção da tabela do Imposto de Renda, juros mais baixos, aposentadoria digna, salário igual para trabalho igual e valorização do serviço público.

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Trabalhadores da Alimentação ampliam representação na região Norte

quinta-feira, 26 de março de 2015

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Trabalhadores da Alimentação ampliam representação na região Norte

Com Confederação, trabalhadores da Alimentação do MT querem avançar nas condições de trabalho e salariaisCrédito: Divulgação

Sindicatos dos Estados do Acre, Amazonas e Rondônia fundam federação interestadual para melhorar condições salariais e de trabalho
 

 
A Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins (CNTA Afins) participa nesta sexta (27/3) da Assembleia de Fundação da Federação Interestadual dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Bebidas dos Estados do Acre, Amazonas e Rondônia. O evento, promovido a partir da iniciativa de cinco sindicatos da região, será às 8h30, no Hotel Shelton, em Porto Velho (RO).
 
Com a expansão de indústrias ligadas, principalmente, aos setores de frigorífico e de bebidas, os trabalhadores nas indústrias de Alimentação da região Norte do País decidiram se reorganizar e intensificar a representação nos três Estados que, juntos, somam aproximadamente 30 mil trabalhadores na categoria da Alimentação. Desse total, são cerca de 11,6 mil trabalhadores no setor frigorífico e 5,1 mil trabalhadores no setor de bebidas. O Brasil corresponde atualmente a 1,6 milhão de trabalhadores na categoria da Alimentação, sendo 440 mil distribuídos em frigoríficos e 140 mil em indústrias de bebidas.
 
Para o presidente da CNTA Afins, Artur Bueno de Camargo, a criação da federação interestadual é importante tanto para a atual conjuntura política e econômica do País, quanto para o avanço nas conquistas de direitos dos trabalhadores da categoria. Em sua maioria, esses trabalhadores são funcionários de indústrias de grande porte, como as de bebidas Coca-Cola e Ambev, e dos frigoríficos JBS, Minerva e Marfrig. O trabalho informal e clandestino a partir de imigrações também preocupa a entidade nacional.
 
"É evidente que nenhum desses Estados comportaria nesse momento uma federação exclusiva, já que o número de sindicatos ainda é pequeno. Então, a iniciativa desses sindicatos é extremamente positiva para coordenar o movimento sindical, refletindo, especialmente, nas negociações coletivas de trabalho.", comenta Bueno, que também destaca a preocupação da CNTA Afins em combater os acidentes de trabalho e doenças ocupacionais na região.
 
"Outros pontos importantes que destacamos a partir da criação dessa representação sindical de segundo grau, é a questão do combate aos acidentes de trabalho e doenças ocupacionais, principalmente em frigoríficos e indústrias de bebidas. E o papel da federação será muito importante para fazer essa discussão com os sindicatos e tomar medidas cabíveis em defesa dos trabalhadores, como, por exemplo, o cumprimento da Norma Regulamentadora n° 36 do Ministério do Trabalho e Emprego (que trata de novas regras de saúde e segurança em frigoríficos, em vigor desde abril de 2013)", defende o presidente da CNTA Afins.
 
O encontro será pautado pela discussão e aprovação da fundação da federação, a aprovação do estatuto da entidade, a aprovação da filiação dos sindicatos na referida federação, a eleição e posse da diretoria, conselho fiscal e suplentes; e debate de outros assuntos pertinentes a fundação da entidade.  A criação da nova entidade é iniciativa de uma comissão composta por representantes de cinco sindicatos de trabalhadores: Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação do Estado de Rondônia (SINTRA-INTRA-RO); Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Carne, Leite e Cereais de Rolim de Moura (SINTRA-ALI-RO); Sindicato dos Trabalhadores Industriários do Estado do Acre (SINTIACRE); Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Bebidas em Geral de Manaus (SINTRABEM) e Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação, Gelo, Moagem de Café, Trigo, Rações, Sal, Frigoríficos, Vinagre, Laticínios, Castanha, Iogurte, Xaropes e Produtos Alimentícios no Estado do Amazonas (SINTAM).
 
 
Dados:

Número de trabalhadores e remuneração média
 
Trabalhadores no Abate e Fabricação de Carne
Amazonas: 413 trabalhadores – R$ 1.231,03
Rondônia: 10.023 trabalhadores – R$ 1.279,41
Acre: 1.185 trabalhadores – R$ 1.150,85
No Brasil: 440.150 trabalhadores e remuneração média de R$ 1.379,69 (até 2013)
 
Trabalhadores na Indústria de Bebidas
Amazonas: 3.402 trabalhadores – R$ 2.196,09
Rondônia: 1.218 trabalhadores – R$ 1.480,07
Acre: 577 trabalhadores – R$ 1.311,82
No Brasil: 139.074 trabalhadores e remuneração média de R$ 2.144,73 (até 2013)
 
Número de trabalhadores nas indústrias de Alimentação e remuneração média por região:
Amazonas: 9.451 trabalhadores – R$ 1.570,16
Rondônia: 16.585 – R$ 1.171,30
Acre: 2.767 – R$ 1.052,96
No Brasil: 1.616.365 trabalhadores e remuneração média de R$ 1.588,44 (até 2012)
 

Fonte: Assessoria de imprensa da CNTA

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